В ПсковГУ сегодня обучается около 10 тысяч студентов. Они не только учатся, но и занимаются исследовательской работой и творчеством, создают клубы по интересам, участвуют в волонтерском и студотрядовском движении.

Во всех начинаниях им помогает проректор по работе с молодежью Светлана Воднева. В День молодежи мы поговорили со Светланой Николаевной о том, какие они – современные молодые люди, и как университет участвует в их жизни.

- «Легко ли быть молодым?» - этим вопросом неоднократно задавались психологи, философы, политологи, люди искусства. Как бы вы на него ответили исходя из своего опыта?

- Молодым быть здорово! Планы, друзья, учеба, работа, построение семьи, юношеский максимализм, все в жизни интересно и кажется простым. И действительно, колоссальное количество возможностей и перспектив. Молодежь сегодня не боится путешествовать, знакомиться, осваивать новые программы, участвовать в проектах. У сегодняшних молодых людей миллион идей, они не боятся браться за самые грандиозные из них! И это здорово!

- Что такое «молодёжная политика» - о чём это, для чего? Почему именно «политика»?

- Как филолог обращаюсь к словарю. Государственная молодежная политика – система приоритетов, решений и действий государства, направленных на расширение возможностей молодежи для эффективной самореализации, успешной социализации и роста человеческого капитала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, конкурентоспособности, национальной безопасности страны. Поэтому молодежная политика – это про интересы молодежи и про поддержку этих интересов на государственном уровне. Государственная молодежная политика России направлена на расширение возможностей для молодежи и ее эффективной самореализации. 

- Почему необходимо уделять внимание молодежной политике?

В масштабах государства молодежная политика имеет своей целью повышение уровня потенциала молодежи в целях достижения устойчивого социально-экономического развития страны, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны, а также упрочнения её лидерских позиций на мировой арене. Если мы не будем выстраивать молодежную политику на уровне государства, на уровне университетов, то не сможем обеспечить конкурентоспособность, безопасность, устойчивое социально-экономическое развитие страны.

Иногда приходится слышать фразу: «Кого Вы там собираетесь воспитывать? Это уже взрослые сформировавшиеся люди». Я согласна, но вместе с тем убеждена, что если умы молодежи не занять «добрыми» идеями и намерениями, то их место могут занять их антиподы. 

И очень важно, что молодежь – это та категория населения, которая по прошествии совершенно небольшого времени станет экономически активной. От того, что «заложили», о чем говорили, чем «болели» сердца, какие идеи продвигали, зависит их понимание мира, их ценности. Они молоды, впереди у них целая жизнь, а значит, и возможность сделать так, чтобы эта жизнь была достойной, такой, как хочется им.

Почему всегда так много общественных объединений хотят оказаться в поле зрения молодежи? С этим нужно быть осторожным. Молодые люди креативны, мобильны, готовы к переменам, умеют подмечать важные детали, инициативны, но и легко могут быть подвержены влиянию.

- Какие тренды молодежной политики наиболее актуальны сегодня?

Молодые люди хотят быть успешными. Поэтому для всего, чем сегодня занимаются и увлекаются ребята – спорт, общественная деятельность, наука, творчество, – нужно предоставлять разнообразные возможности и создавать условия для самореализации.

Сегодня наши ребята пишут и реализуют множество социально значимых проектов: помогают воспитанникам детских домов, домов престарелых, людям с ОВЗ, приютам для животных. Они разрабатывают и внедряют свои научные идеи, создавая стартапы на основе дипломов, получая патенты на изобретения. Они увлекаются шахматами, настольными играми, занимаются в спортивных клубах, являются участниками студенческих отрядов, сопровождают в качестве волонтеров мероприятия университетского, регионального и федерального уровня.

Сегодня вузы – это не закрытое пространство. Студенты становятся участниками молодежных объединений на государственном уровне (например, Молодежный Парламент), принимают участие в работе международных форумов, олимпиад, конференций и фестивалей. Наш вуз активно поддерживает, в том числе материально, участие студентов в федеральных конкурсах.

Один из основополагающих принципов молодежной политики и взаимодействия с молодежью в нашем университете такой: если студент пришел с идеей, необходимо поддержать ее, подсказать, где найти ресурсы, и не делать вместо, а быть вместе.   

- Какие проблемы существуют у современной молодежи, и как они решаются?

- С одной стороны, молодежь очень самостоятельна, ей не нужны ничьи советы. Но, с другой, случается так, что им не с кем поделиться, обсудить  своими проблемами, негде получить поддержку. В вузе есть психологическая служба, но вот сотрудников сегодня недостаточно. Потребность в общении с психологом очень большая.

Всегда в молодежной среде имеется проблема нехватки денег. В нашем вузе работает Центр карьеры и трудоустройства, который привлекает работодателей и активно информирует студентов о возможности подработки или трудоустройства на период каникул, также часть студентов трудоустроена в подразделениях вуза. Например, прошли обучение в рамках субсидии и трудоустроены в летний период в приемной комиссии вуза. Есть возможность получения дополнительных квалификаций и освоения дополнительных образовательных программ, что расширяет спектр возможностей для трудоустройства.

Существует проблема нехватки мест в общежитии. Условия проживания не всегда удовлетворяют пожеланиям. В настоящее время в нашем университете разработан план проведения ремонта во всех общежитиях. Но нужно понимать, что процесс это небыстрый. И если общежитие выведено под ремонт, то количество мест, которых и так не хватает, на время ремонтных работ уменьшается.

В настоящее время не хватает площадок, где студенты могли бы собираться, общаться, играть в настольные игры, заниматься вокалом или репетировать номер для конкурса. В скором времени в ПсковГУ планируется запустить «Точку кипения» - как раз там будут созданы различные площадки, залы, коворкинг-зоны, которые ребята смогут использовать как креативное пространство для реализации идей.

— Поколение зумеров — какое оно, на ваш взгляд?

- По оценкам Росстата за 2019 год «зумеры» составляют 23% населения, почти четверть населения! Очевидно, «зумеры» более грамотные в плане электроники, чем их родители. Они росли параллельно с развитием цифровых технологий, отсюда такая любовь к Интернету, смартфонам, соцсетям. Неудивительно, что люди этого поколения предпочитают книгам и газетам электронный контент — книги в электронном виде и цифровые фото, новости в ленте соцмедиа, видео в соцсетях, а живому общению — коммуникации через Интернет и современные средства связи.

Для представителей поколения Z важны не столько материальные блага, сколько ситуация успеха. Материальные достижение – лишь «мерило» успеха. Молодежь поколения Z, скорее, возьмет автомобиль напрокат или снимет жилье, чем будет стремиться приобрести свое, они легко относятся к деньгам, легко их тратят. «Зумеры» не хотят работать «за идею», не будут работать «с утра до ночи», легко избавляются от того, что разонравилось или доставляет неудобства (легко меняют интересы, место работы, даже друзей).

«Зумеры» часто считают, что программы в университетах давно устарели, не всё из того, что там дают, пригодится в жизни. Но «зумеры» - это поколение, которому интересно то, что действительно помогает развиваться, эффективно решать задачи, самостоятельно осваивать новые хард-скиллы и претендовать на работу мечты. Это поколение, обладающее эмоциональным интеллектом, навыками коммуникации. Они открыты всему новому.

- Если случилось так, что в университет пришёл безынициативный студент, чем и как можно его заинтересовать? Что вуз готов предложить инициативным студентам?

- Как только студент поступает в вуз, первое, что ему предстоит, – это знакомство с вузом и его возможностями. На Неделе Адаптации ребята знакомятся со Студенческим спортивным клубом, его секциями, могут попробовать себя в студенческом театре, танцевальном коллективе или посмотреть, чем занимаются студенческие отряды, как защищает интересы студентов Профком, как устроен быт в общежитиях, чем занимаются в Студенческом научном обществе, кто такие волонтеры. Возможностей очень много. Мы знакомим с ними ребят, и каждый находит что-то интересное для себя.

Если студент не нашел то, что ему интересно, он может выйти с любой  инициативой. Так, например, в этом году один из студентов пришел с идеей – возродить проведение военно-патриотической игры «Зарница», и мы все сделали, чтобы так и произошло. «Зарница» состоялась, военно-патриотический клуб получил новый «виток» развития, сейчас ребята «горят» новыми идеями. Руководство вуза, безусловно, старается подержать инициативы. 

- Чем отличается студент ПсковГУ от других? Чем увлекаются наши студенты?

- Как для родителя его ребенок лучший, так и для меня: студенты ПсковГУ лучшие! Они интересующиеся, неравнодушные, отзывчивые, готовые прийти на помощь, у них всегда много идей, они креативные, амбициозные и с большим сердцем и широкой душой!

- Какие задачи сейчас стоят перед университетом в сфере молодежной политики и внеучебной деятельности?

- Главной целью молодежной политики и внеучебной деятельности вуза является воспитание конкурентоспособного, ориентированного на общечеловеческие ценности специалиста. Если говорить о ближайшем времени, то основные цели определены в Программе развития вуза «Приоритет 2030». Это развитие студенческих объединений на базе ПсковГУ и увеличение баз непрерывной практики и числа работодателей, формирование молодёжных отрядов по запросам региона (отряды психологической помощи, юридической консультации, педагогический кадровый резерв) и разработка комплекса мер социальной и психологической поддержки студентов, развитие интеллектуально-просветительского направления среди молодёжи и привлечение студенческих объединений к мероприятиям вуза, управлению процессом трудоустройства через единую цифровую платформу вуза, создание пула молодых экспертов, спикеров в области культуры, истории и технологий.

- Как вуз отпраздновал День молодежи?

- Одно из ярких событий этого дня – встреча ректора со студентами университета. Необычен был сам формат встречи – ректор ПсковГУ Наталья Анатольевна Ильина пригласила студентов на завтрак. Это была «встреча без галстуков» и беседа о том, чем живет сегодня молодежь, какие проблемы волнуют ребят сегодня, студенты расскажут о своих успехах, победах и планах.

В этот день в вузе в гостях побывал Юрий Вяземский, писатель, ведущий, философ. Студенты медиа-клуба подготовили вопросы для интервью с гостем, где были затронуты темы, волнующие современную молодежь.