Мы рассматриваем фотографии. Одну за другой: черно-белая, цветная, снова черно-белая. Как будто время держишь в руках. На многих – семья: муж, сыновья, внуки. Но чаще встречаются фото со студентами. «А вот я с хором. Я с ними даже запела! Чтобы примером своим увлекать», - улыбается Людмила Аркадьевна Холод, в 1984-2008 году - декан филфака Псковского государственного педагогического института (ныне ПсковГУ). Человек-легенда, отдавшая любимому факультету почти четверть века.
Какими ей запомнились годы работы в институте, кто определил ее жизненные приоритеты и за что она похвалила при встрече Юлию Пересильд, - читайте в нашем интервью.
Начало начал
- Людмила Аркадьевна, какие люди повлияли на вас как личность?
- Это, прежде всего, мой отец - Аркадий Михайлович Моисеев. Он был начальником КГБ Псковской области. Это был умница, очень талантливый человек. Он молодым ушел из жизни, ему было всего 54 года, но на меня он оказал такое влияние, что я, конечно, ему бесконечно благодарна. Это был настоящий коммунист, и он очень спокойно и рассудительно приобщил меня и мою сестру к коммунистической идее. Все, что я делала, - конечно, было сделано под влиянием моего отца. Я была очень строгой, ты знаешь, но главной моей целью было воспитание студентов.
Еще одна яркая личность в моей жизни - профессор Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена Генрих Маркович Дейч (в 1947—1960 годах работал в Псковском пединституте. Весной 1962 года защитил докторскую диссертацию «Крестьянство Псковской губернии во второй половине XIX и в начале XX века», с 1989 года жил в США, умер в 2003 году - от ред.). Это была фигура! Это был настоящий ученый и необыкновенный человек! Он меня вывел буквально из ничего.
И еще я очень благодарна профессору Алисе Ивановне Голышевой. Она преподавала в институте зарубежную литературу. Это была женщина очень строгая, умная, первый декан нашего филфака. Она увидела во мне, видимо, человека, который импонировал ей по духу, и поэтому очень много мне помогала. Советовала, какие книги почитать, беседовала со мной.
Я встретила на своем пути много интересных людей. Я выделила главных. Я им бесконечно благодарна за многие вещи.
- Вы получили историко-филологическое образование. С чем связан ваш выбор?
- Мне казалось, что я получу на этом факультете знания по истории, в которых я была слабой. Хотя были и учителя неплохие. Закончив институт, я три года отработала в школе. Первый год – в Стругах Красных. Моему отцу говорили: «Аркадий Михайлович, Люсю возьмут в любую школу Пскова. Но он сказал: «Нет, она поедет туда, куда ее направят». И я уехала. И жила как все учителя - без всяких поблажек. Я знаю, как сейчас это делается: если ты дочь или сын начальника, у тебя будут привилегии. А я работала, как положено.
Спустя год – я на тот момент уже училась в аспирантуре - Иван Васильевич Ковалев, бывший тогда ректором ПГПИ, предложил мне перейти в 12 школу. Там я отработала два года. У меня были прекрасные ученики. Я с ними много занималась. А в 1963 году начала работать в институте.
Все лучшее - студентам
- Как вы стали деканом филфака?
-В 1984 году меня вызвал к себе ректор Петр Архипович Николаев и сказал: «Хочешь пойти на факультет русского языка деканом?» Я говорю: «Боже сохрани! Там мои учителя, я не смогу ими командовать». А он говорит: «Попробуй». Я не знала, как мне поступить, но мне Алиса Ивановна сказала: «Иди!». И я пошла. И говорят, ничего получилось!
- Филфак многому научил своих выпускников. А чему он научил вас?
- Работать со студентами. Я все силы отдала им. Моя семья была на втором плане. Я была очень счастлива, когда поняла, что такое работать с людьми такого возраста.
- Чему стоило бы поучиться нынешнему образованию у советского?
- Стремлению давать полноту знаний и возможностей для развития. Сколько тогда знали школьники и студенты! Сейчас даже четвертиночки не знают того!
- Вы согласны с точкой зрения, что современная молодежь - это «потерянное поколение»?
- Нет. Разные слои молодежи надо брать отдельно. Но заниматься надо всеми! Если мы заниматься всеми не будем, то половина будет хорошая, а другая - ни к черту. А для этого надо работать так, чтобы они видели, что ты отдаешь им свое сердце.
С ними надо заниматься. После филфака я несколько лет работала на факультете начальных классов. Возила студентов в Брест, в Ленинград, организовывала встречи с интересными людьми, проводила концерты. И я хотела, чтобы у них была своя точка зрения. Своя. Чтобы они увидели, что не просто существует мнение кого-то, а их много, этих мнений. Их надо учить и уважать. Уважать.
Довольна ли я тем, что делала? Не всегда. Но в большинстве своем довольна. И студенты относились ко мне замечательно! Хотя я и строгая такая (смеется). Они мне говорили: «Людмила Аркадьевна, когда вы читаете лекцию, все боятся хоть на несколько минут опоздать». Потому что они знали: если звонок прозвенел и я уже в аудитории, никто туда больше не войдет. Я им говорила: «Я ваш труд уважаю. Уважайте и вы мой». Может быть, это резко. Но я такая. И они все знали, что я такая.
Ценить людей
- Всегда на нас влияют не только люди и события, но и книги, которые мы читаем. Каков ваш круг чтения?
- Я отдаю предпочтение русской и советской литературе. Очень люблю Михаила Шолохова и Владимира Маяковского.
- Какие песни – ваши любимые?
- «Как молоды мы были». Я петь на факультете начала, до этого не приходилось. И пела всегда с удовольствием! А сейчас и стихи сочинять начала. Вот, например, про кота Филю – мы его с дачи привезли:
Принесли домой котенка –
Настоящего чертенка.
Думали-гадали,
Как назвать - не знали.
А потом решили:
Ну конечно, Филя!
Потому что он хорош
И на Киркорова похож!
- Как вы относитесь к кино?
- Я очень люблю некоторые кинофильмы. Например, сериал «Ликвидация». Не люблю ленты про поцелуйчики и всякую белиберду. Надо выбирать, что показывать детям. Почему хорошие фильмы ценились раньше? Потому что они не только отражали жизнь, но и давали перспективу. Вот «Ликвидация» - из таких фильмов.
Хорошо отношусь к сериалу «Палач». Мы встретились не так давно с Юлией Пересильд, которая сыграла одну из ролей в этом фильме. Она сразу подошла, мы с ней поговорили. Я ей сказала, что очень уважаю ее за эту роль. Она была так тронута! (Юлия Пересильд - российская актриса, уроженка Пскова, после одиннадцатого класса поступила в Псковский педагогический институт на филфак. Проучившись год, уехала в Москву, где стала студенткой Российской академии театрального искусства (РАТИ). Заслуженная артистка РФ (2018) - от ред.).
- Если бы у вас была возможность побывать в каком-то историческом периоде, куда бы вы отправились в машине времени?
- В революцию. Не знаю, в Петроград или нет, но именно в ту эпоху.
- Что вы считаете главным своим достижением?
- Мою работу. Я работала не покладая рук и получала от этого удовольствие. Мое достижение в том, что многие мои студенты получились хорошими специалистами и людьми.
- С вашей точки зрения, в чем смысл жизни?
- В работе и, конечно, в семье. Мне очень помогали моя мама и муж. Я думаю, это главное - найти свое место в жизни, в семье - везде. Я всем говорю и тебе скажу: пожалуйста, цените людей, которые рядом с вами!
Беседовала Елена Никитина