«Археология должна быть по любви»

Середину августа сопровождает праздник, позволяющий каждому заглянуть в прошлое и попробовать разгадать загадки современности. Сегодня отмечается День археолога. Символично, что это время совпадает с разгаром полевых работ специалистов.

Что движет людьми, погруженными в изучение быта и культуры древних народов? Мы поговорили с доцентом кафедры отечественной истории Псковского государственного университета Юлией Колпаковой, которая рассказала о том, какое место археология занимает в современном мире, о своем приходе в профессию и о самых интересных находках за свою практику.

С чего начинался ваш интерес к истории и археологии?

- Мой первый интерес к истории был романтическим: древности, рыцари, парусные корабли, разгадывание загадок — всё это манило и увлекало. В занятие археологией меня вовлекла старшая сестра, которая тогда участвовала в раскопках на улице Ленина в Пскове. Так что увлечение археологией началось с полевой практики — летом в детстве я ходила по деревянным настилам XIII века в центре города, мыла древнюю керамику, заглядывала в средневековые колодцы и носила питьё рабочим-землекопам из ближайшей бочки с квасом. 

Чем привлекательна археология на современном этапе развития?

- На современном этапе развития для археологии доступен обширный арсенал современных технических и естественнонаучных методов, которые позволяют определять состав металла, не разрушая вещь, определять местоположение объектов в земле через толщу слоя, узнавать рацион питания давно умерших людей, читать стертые надписи в глубине дерева или на давно испорченном пергамене, сохранять 3d-модель раскопа после его завершения и так далее. Это открывает большие возможности для понимания повседневной жизни человека прошлого, а значит, для познания человечеством самого себя и для реализации шанса на лучшее настоящее и будущее. И при этом современная археология не утратила романтики поиска, экспедиционной атмосферы: дальние дороги, гитара, костер, лес, купание на диком пляже.

Многие думают, что археологи всё время проводят на раскопках. Это миф? Как археологи выбирают территорию для раскопок?

- Помимо раскопок большое место в работе археолога занимает научная и камеральная обработка коллекции находок, осмысление полученных данных в историческом контексте, написание научного отчета и оформление всех необходимых приложений, в том числе, чертежей, фото, представление своих научных результатов на научных конференциях и в публикациях.

Какие интересные находки можете назвать на Псковской земле вообще или во время практик за последние 3-5 лет?

- Самое интересное открытие XXI века в Пскове, на мой взгляд, это псковский камерный некрополь — погребальный комплекс эпохи викингов, изучение которого позволило пролить свет на историю Пскова времен княгини Ольги. Оттуда происходит множество замечательных украшений, а также предметы вооружения, быта, костюма, религиозные атрибуты. Они опубликованы, известны мировому профессиональному сообществу и экспонируются в Псковском музее-заповеднике.

Какова она – находка мечты для любого археолога?

Мечты у всех разные. Кто-то мечтает найти первоначальные укрепления Кремля, кто-то захоронение исторического лица или место битвы, кто-то — кости редкого животного, кто-то — прекрасной сохранности предмет из той сферы, которой занимается узкопрофессионально, например, шлем для оружиеведа, энколпион с сохранившейся реликвией для специалиста по христианской археологии. 

Как активно студенты интересуются этой наукой?

На истфаке всегда есть устойчивый процент студентов, горячо увлеченный археологией или глубоко симпатизирующий археологам. Не последнюю роль в этом играет особое интеллектуальное обаяние псковского археологического сообщества, общее дружелюбие и замечательная атмосфера всех археологических мероприятий от разведки до конференции. А есть и студенты, которых отпугивает экспедиционная составляющая — палатки, холод, физический труд.

Где и как ребята проходят практику? Куда потом идут работать?

Археологическую практику на первом курсе студенты проходят на раскопках под руководством специалистов Археологического центра Псковской области: в городе либо в области. Эта же организация является и главным работодателем для будущих выпускников, увлеченных археологией. Археологический сектор сейчас расширяет и Псковский музей-заповедник. Часто студенты уже по собственному желанию участвуют в раскопках каждое лето в течение всего периода учебы. Некоторые отправляются в экспедиции по набору или по приглашениям — в Ставропольский край, в Новгород, в Старую Руссу. Археология должна быть по любви. 

Какие вы видите перспективы развития отечественной археологии сейчас в России? Каким вы видите археолога ближайшего будущего. Чем он занимается, какими периодами интересуется?

О перспективах археологии сказать трудно, поскольку это наука с сюрпризом, она не выдает открытия на заказ. Несомненно, сохранится и должна преумножиться охранная составляющая археологии, благодаря которой перед любым строительством проводится экспертиза или археологическая разведка, или археологические раскопки на памятнике. Если экспертиза будет отменена или станет формальной, мы потеряем множество знаний о прошлом. Риск не в «потере пары черепков», а в невозвратной утрате фактов о местоположении упомянутых летописями городов, об устройстве старинных сооружений, а также в надругательстве над остатками предков. А кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из сами знаете чего.

Мне кажется, что в будущем полевая и научная археология станет всё больше использовать современных неразрушающих методов и средств из арсенала медицины, генетики — это заметно уже сейчас. И, вероятно, пойдет по пути большей механизации для обнаружений мелких и невидимых глазу предметов.

Быть археологом – это профессия или призвание?

Быть археологом — это и профессия, и призвание, поскольку полевому археологу свойственен определенный склад ума и характер. Здесь и аналитические способности почти что на уровне криминалиста, и способность к преодолению трудностей, и упорство в доведении дела до конца, и умение организовать коллектив на раскопе и в экспедиции, создать в нем хорошую атмосферу и разумно обеспечить рабочие условия. В археологии на стадии осмысления и представления научных результатов очень важна эрудированность, способность ориентироваться в огромном массиве классических и новых книг и статей. Чтобы быть ученым-археологом, необходимо активно участвовать в научной жизни, не бояться многочасовой работы в фондах и архивах, и читать много научных текстов. Очень-очень много. Постоянно.