«В университете как в Хогвартсе»

Прощаться с каникулами всегда тяжело, а входить в учебный режим после длительного отдыха — еще сложнее. Существует даже термин специальный: «синдром 1 сентября». Правда, обычно этим термином называют ситуацию, когда в первую неделю осени по той или иной причине заболевают до трети учеников, как правило, младших классов. Но мы-то знаем, что страдают от этого синдрома не только малыши, но и студенты. Ходят даже слухи, что преподавателям тоже нелегко возвращаться в учебный график.

Как настроиться на учебу после каникул, как не стать жертвой осенней ханды и к кому обратиться за помощью, когда «жгут костры рябин», мы спросили у психолога-консультанта Социально-психологической службы ПсковГУ Валентины Самышевой.

В первый раз - первый курс

- Валентина Владимировна, с какими проблемами чаще всего сталкиваются первокурсники?

- Если коротко – первокурснику приходится создавать множество новых привычек. Это требует больших психо-эмоциональных и физических затрат.

Нужно привыкнуть самому контролировать свой график труда и отдыха, время сна и усилия на подготовку к занятиям, привыкать к новым формам обучения и продолжительности пар, новой системе оценивания и другому формату общения с преподавателями, новым лицам вокруг и новым требованиям к поведению, изучить местность и планы учебных корпусов, а также многое другое. И это все на фоне грусти от расставания с одноклассниками, друзьями, родными и привычной обстановкой. Окончание школы – это своего рода потеря, и на фоне этой печали нужно создавать новые связи и усваивать знания.

Труднее всего иногородним студентам, особенно иностранцам. Их привыкание к вузу усугубляется привыканием к общежитию и даже к другой стране.

- Что можно посоветовать тем, кто только начал свою учебу в университете?

- Изучите правила. Прочтите Устав, Правила внутреннего распорядка вуза и Правила проживания в общежитии - так вы поймете, на что имеете право, а что делать нежелательно.

Будьте открыты новому. Изучайте, интересуйтесь, спрашивайте обо всем, что не ясно. Вопросы можно задавать студенческому куратору – он дружелюбно и доступно все пояснит), куратору-преподавателю (в любой непонятной ситуации), старосте общежития - он точно знает, как все работает. Если вам нужна информация о вузовских активностях – обратитесь к студенческому директору, в том, что касается  учебного процесса или решения суперважных вопросов, вам поможет заместитель директора по молодежной политике или учебной работе. Помните, что большинство преподавателей радуются, когда им задают вопросы – это значит, что вам интересен их предмет. А это приятно.

Просите о помощи. В университете как в Хогвартсе: помощь получит каждый, кто ее просит. К тем замечательным людям, о которых я уже сказала, можно добавить сотрудников отдела социальной защиты, которые оформляют социальные стипендии, помогут оформить материальную помощь в сложной жизненной ситуации, помогут решить специфические вопросы, связанные с ограниченными возможностями здоровья.

Будьте собой и меняйтесь. Не нужно изображать поведение, на ваш взгляд более выгодное, или играть человека, которым вы не являетесь. Потому как «ложь на входе дает ложь на выходе». Если вы будете искренни, вы найдете друзей, которым именно с вами хорошо. При этом, если решили изменить поведение и приоритеты, – будьте постоянны, придерживайтесь своего решения, создайте новую привычку.

Заботьтесь о себе! Помните о здоровом образе жизни: давайте себе отдых, кушайте, высыпайтесь, разрешайте себе веселиться и грустить, общайтесь и будьте в одиночестве, хотя бы раз в неделю делайте что-то, что приносит вам радость, ищите человека, с которым можете поговорить о важном.

И помните: тяжело будет не всегда! Завтра будет легче.

- Что делать, чтобы с минимальным стрессом перейти из школьной в студенческую жизнь?

- Думаю, важно ко всему относиться с интересом.  Убрать из речи «это ужасно», «я не справлюсь», «это невыносимо», «кошмар, я это не переживу» и тому подобное. Гораздо лучше настроить себя на «попробую решить», «это можно пережить», «у меня хватит сил, чтобы преодолеть любые трудности», «это трудно, но интересно», «нет проблемы, есть задача» и другие подобные мысли.

Ищите во всем позитивный компонент. Он точно есть! Если вы его не нашли, стоит посмотреть еще раз.

- Есть ли какие-то лайфхаки, как комфортнее влиться в новый коллектив? Особенно для тех, кто не очень общителен.

- Возможно, стать частью группы легче, если вы не считаете людей в ней опасными, глупыми или неинтересными. Проще говоря, как только вы решаете, что рядом с вами кто-то «низшего сорта», отношения ухудшаются.

Если люди вам интересны, то контакт неизбежен. А если вы еще и умеете улыбаться, вы обречены на успех. Человек может не сказать ни слова в разговоре, но при этом может быть прекрасным слушателем, эмоционально реагирует на других, и вот он уже неотъемлемая часть компании.

Если вы не слишком общительны, не стоит себя заставлять общаться больше и через силу. Будьте дружелюбны, это важнее. Помните, что в новом коллективе правила создают все участники. Те формы поведения, которые поддержит большинство, станут устойчивым правилом «у нас так принято». И вы, как бы замкнуты и молчаливы вы не были, точно так же влияете на создание таких правил. Поэтому молчать в случаях, когда что-то неприемлемо для вас – опасно.

Это как в известном анекдоте. У родителей сын семь лет не разговаривал. Они и свыклись с мыслью, что ребёнок родился немым. И вот сидят они, обедают. Вдруг сын ни с того ни с сего говорит: «Суп пересолен». Родители, поражённые, спрашивают: «Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал?». Ребенок отвечает: «А раньше нормально было».

Учись учиться

- Как побыстрее влиться в процесс обучения тем, кто уже не первокурсник?

- Слишком торопиться не стоит, резкие перемены – это стресс для организма, даже если перемены хорошие. Поэтому восстанавливаем режим, организуем рабочее пространство дома, формируем расписание в ежедневнике или приложении, получаем учебники, изучаем внеучебные активности и постепенно, без паники входим в размеренный ритм. Не рекомендуется бросаться писать курсовую в начале сентября, но распланировать этот процесс можно.

Здорово, если студент начинает учебный год с мыслями, что «это будет трудно, но оооочень интересно», «начинаю новое приключение», «сколько же всего классного и полезного я смогу сделать сейчас!» или хотя бы «это вклад в мое будущее, ради этого я тружусь сейчас».

- Как сохранить внимание на паре?

- Для управления концентрацией внимания рекомендуется тренироваться с помощью специальных упражнений. Если вы не сделали этого заранее, то теперь можно тренироваться уже на парах. И делается это исключительно с помощью силы воли. Ваше желание понять, запомнить и осмыслить, - хороший помощник. Чем выше мотивация, тем выше концентрация.

Как себе помочь? Во-первых, желательно исключить то, что способствует переключаемости внимания, например, убрать из поля зрения телефон. Не просто выключить, а именно убрать. Во-вторых, сохраняйте спокойствие. Вы в безопасности, даже если что-то не успеете или не поймете, позже можно будет уточнить этот момент. В-третьих, откажитесь от использования «быстрых углеводов»: сладкое и энергетики дают прилив энергии, но после наступает усталость и мыслить становится труднее.

Наконец, если сон все же вас одолевает или вам никак не сосредоточиться, можно выйти из аудитории, немного подышать и подвигаться, а затем вернуться. Возможно, мозгу просто не хватает кислорода.

- Как в дальнейшем сохранить интерес к учебе?

- Сохранить интерес легко, если в вашем занятии есть смысл. Лучше даже кэпслоком выделить: СМЫСЛ.

Когда вы делаете что-то в своей жизни, стоит помнить, зачем вы это делаете, ради чего - особенно, если это совершенно не делает вас счастливым. Когда вы студент, спросите себя «Зачем я каждое утро привожу свое тело на пары?». Можно получить разные ответы. Они покажут вам смысл того, что вы делаете, а значит, поддержат вас в стремлении получить образование.

Гораздо хуже, если ответа на этот вопрос нет. Нет смысла в получении образования, или именно этого образования, или именно здесь и так далее. Тогда будет здорово обсудить это с близкими людьми и начать делать то, в чем вы действительно видите смысл.

Очей очарованье

- Как не поймать осеннюю хандру?

- Есть такой принцип в психологии: «Расстройство уходит тогда, когда жизнь становится интереснее, чем симптом». Попробуйте сделать свою жизнь насыщеннее, интереснее, наполните её эмоциями, событиями и приключениями (только безопасными и законными). Внеучебная активность университета вам в помощь.

Также можно «качественно погрустить». Есть масса людей, способных наслаждаться красотой и грустью осени. Александр Сергеевич Пушкин не даст мне соврать. Полюбите осень, насладитесь ею, попробуйте понять приятность горячей кружки чая в озябших руках и теплоту пледа на плечах, размеренный ритм дождя и заботу теплых носочков. Грустить тоже можно с пользой и красиво.

Конечно, можно «словить» сезонную депрессию, так как она связана со снижением освещенности и гормональными реакциями организма на это. В этом случае попробуйте  отнестись к ней с любовью и уважением: давайте себе возможность отдохнуть, кушайте вкусное, проконсультируйтесь со специалистом (диетологом, психологом, психиатром). Это позволит постепенно выйти на ровное настроение.

- Как найти психолога ПсковГУ, чтобы получить консультацию?

- Нужно написать в личные сообщения психологу Валентине Владимировне Самышевой. Важно помнить, что запись обычно осуществляется за две-три недели, поэтому придется подождать. Но ответят вам обязательно!